エコール 辻 東京の学生さんが、独自の創作料理「デリシュ」を作ってくだいました!
「夜空のデリシュ」
野地正規さん
<材料>
・じゃがいも ・バター ・生クリーム ・ミモレット ・モッツァレラチーズ ・クランベリー ・オールスパイス ・ブラックペッパー ・サラダ油 ・抹茶 ・バラフライピー ・パプリカパウダー ・折込み生地 ・カカオニブ ・グラニュー糖
<仕込み>
・マッシュポテト220g ・カカオのアッシェ小さじ1/3
<作り方>(3人分)
■ジャガイモのリーフ
・マッシュポテト36g&サラダ油g ✕ 3にそれぞれ抹茶、パプリカパウダー+塩(塩濃1%)、バタフライピーの粉末、を好みの色になるまで入れる。ペースト状になるまで混ぜ、リーフの型に入れる。600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
■アリゴ
バター10gを鍋に入れ、マッシュポテト100gを入れる。バターがポテトになじんできたら生クリーム50ccを入れ一体感が出るまで混ぜる。ペースト状になってきたら、モッツァレラ50gを入れ、溶けたらバターを入れる。塩(塩濃1.1%)を適量入れ味付けし、ねばりが出てきたら完成。
「カダイフとじゃがいも」
林庚昱さん
<材料>
・カダイフ
・じゃがいも A(・バター ・生クリーム ・塩 )
<作り方>
カダイフを同筒形に揚げる。じゃがいもの皮をむき、ゆでて裏ごしする。火にかけてAを入れアリゴを作る。絞り袋にアリゴを入れカダイフの中につめる。
「ヴィーガンのサクサクじゃがもちフライ」
石綿優月さん
<材料>(2つ分)
・じゃがいも80g ・れんこん ・オレンジの皮適量(+ユディブルフラワー) ・ライスペーパー2枚 A(・豆乳30g ・コーンスターチ8g ・塩&コショウ&ナツメグ適量 ・パセリ2房分)
<仕込み>
じゃがいも、れんこんは洗って皮をむき、褐変を防ぐため水にさらす。パセリ、オレンジの皮は消毒してカットできるようにしておく。コーンスターチはふるっておく。鍋に塩分1%のお湯を沸かす。鍋に油10cm、130℃で温める。
<作り方>
①じゃがいもは適当な大きさにカットしてやわらかくなるまで茹でる。
②れんこんは厚み1cmの輪切りx2、2mmの輪切りx2にカットする。
③パセリをコンカッセにする。①のお湯を捨て、コーンスターチをふるい、豆乳で固さを調節。味見しながら塩・コショウ・ナツメグ・パセリを加える。絞り袋に入れる。
④れんこんの上に③を絞る(穴の中にも!)。オリーブ油でれんこんを下にしてソテー→蓋をして蒸し焼き。
⑤水で戻したライスペーパーの上に④を並べ、上からもう一枚で蓋(空気抜きながら!)をして、丸い型で抜く。
⑥れんこん2mmのスライスを、泡が消えるまで揚げてチップスにする。⑤もライスペーパーがサクッとするまで揚げる。
⑦オレンジの皮を細かく刻む。⑤の上にレンコンチップス、オレンジの皮をのせる。